私の梅酒の簡単な作り方とは
独身の頃と違い、家庭に入るとお酒は自宅で飲むことが多くなります。そのため、毎年欠かさず梅酒を作るようになりました。市販の梅酒でも十分美味しいですが、やっぱり自分で作ったものは一味違います。
簡単な梅酒の作り方として、青梅を水で洗うことから始めます。一つずつ丁寧に水を流しながらしっかり洗いましょう。洗った青梅は、カビが生えないように水けをしっかり取ります。
次に青梅のヘタを爪楊枝や竹串などを使って取り出し、煮沸して消毒しておいた瓶に青梅、氷砂糖の順に積み重ねていきます。仕上げにホワイトリネカーを注ぎ、蓋をして半年から一年程度寝かせれば梅酒が出来上がります。
このように、簡単に作れるため、一度試してみると良いかもしれません。スーパーで青梅が売っている期間はとても短いので、いつも行くお店で見つけたら迷うことなく購入しておくと良いでしょう。